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Cultiver des plantes en épiphyte, c’est-à-dire sans terre, simplement attachées à un support végétal (morceau de bois, écorce…) sans autre soin que des vaporisations répétées, est une expérience passionnante. Dans cette fiche, nous vous expliquons quelles (...) Lire la suite
Chef-d’œuvre des jardins anglais, la mixed border est un luxuriant parterre fleuri de forme allongée, composé d'une grande variété de plantes – avec une forte proportion de vivaces – et adossé à un mur ou à une haie. Les végétaux y sont disposés par l (...) Lire la suite
On utilise le terme général de « rouille » pour désigner divers champignons microscopiques qui sont à l’origine de maladies semblables, autant pour les dégâts provoqués que pour les symptômes. Pouvant se développer du printemps à l’automne, son apparitio (...) Lire la suite
Pas faciles à éliminer, les cochenilles, parasites fréquents au jardin et au verger ou sur les plantes d'ornement, sont de minuscules insectes piqueurs-suceurs de sève. Ils pompent la sève pour s'en nourrir et sécrètent un miellat qui bloque la photosynth (...) Lire la suite
La décoction d'ail rend de grands services au jardin et au verger, permettant de lutter contre les insectes et de nombreuses maladies. La décoction d'ail s'utilise principalement au potager et au verger (mais aussi sur certaines fleurs comme les rosiers) (...) Lire la suite
L’oïdium fait partie des maladies cryptogamiques familières des jardiniers. Ce nom générique correspond en fait à un ensemble de maladies semblables, mais dues à différents champignons parasites, appartenant à la famille des Erysiphacés, et plus ou m (...) Lire la suite
Les limaces et escargots se nourrissent principalement de végétaux à texture tendre situés à la surface du sol y compris ceux en voie de décomposition. Ils peuvent ainsi faire des dégâts importants en s’attaquant aux feuilles (salades, jeunes pousses, etc (...) Lire la suite
Vouloir recueillir les eaux pluviales pour arroser son jardin ou nettoyer sa voiture est un geste écologique qui peut vous décider à faire l’acquisition d’une citerne souple. Sa mise en œuvre est simple, car ne nécessite aucun terrassement, ju (...) Lire la suite
En plein effort, votre outil de jardin vous abandonne lâchement, vous laissant tout penaud sur le bord de votre terrain en attente de défrichement. Le temps finit par avoir raison de la solidité des manches de bêche, de pelle ou de fourche. Gardez votre (...) Lire la suite
Mettez de l’ordre dans votre remise et devenez le plus zen des jardiniers. Fabriquez-vous un porte-outil et retrouvez bêche, râteau, sarclette, serfouette en un clin d’œil. Vraiment, rien de plus simple, vous pouvez même l’adapter à vos propres outils. V (...) Lire la suite
Donner à un balcon l’allure d’un jardin suspendu, voire même d’un petit potager, est vraiment à portée de tout jardinier en herbe. Il suffit d’appliquer quelques petites consignes pour que vos plantations en jardinière s’épanouissent. Toute culture est e (...) Lire la suite
Le BRF ou bois raméal fragmenté est le résultat du broyage de petites branches fraîchement coupées, d’un diamètre inférieur à 7 cm. Épandu sur le sol en hiver, il peut y être incorporé au printemps, améliorant considérablement sa structure et agissan (...) Lire la suite
Si vous ne disposez pas d’une cave fraîche pour les entreposer en hiver, les légumes racines de votre potager (carottes, navets, panais, betteraves rouges, radis d’hiver, salsifis, topinambours, céleri-rave…) peuvent se conserver très bien à l’ext (...) Lire la suite
Composé d’une ossature en bois et habillé de vieux vêtements bourrés de paille, l’épouvantail est traditionnellement utilisé au potager ou au verger pour effaroucher les oiseaux et les éloigner des légumes ou des fruits. Sa fabrication est de plus un p (...) Lire la suite
Parmi les entretiens à réaliser sur une tondeuse, qu’elle soit à moteur thermique ou électrique, l’affûtage de la lame est assez souvent négligé. Pourtant, cette opération simple contribue grandement à la qualité de la coupe de votre pelouse. Bon état de (...) Lire la suite
Le liseron peut rapidement étouffer les plantations du jardinier, profitant de l’eau, de la lumière et des éléments nutritifs de la terre au détriment des plantes qu’on désire cultiver. Il est malheureusement particulièrement difficile de s (...) Lire la suite
Encore appelée « bête à bon Dieu », la coccinelle est l’amie des jardiniers, les aidant à lutter contre les pucerons de la manière la plus écologique qui soit : en les dévorant ! Limiter les traitements chimiques et offrir le gîte et le couvert à ces sym (...) Lire la suite
Les bienfaits du paillage sont à l’heure actuelle bien connus. Seul inconvénient : pour être efficace, le paillage doit être étalé en couche épaisse et les paillis vendus dans le commerce ont vite fait de coûter cher. Alors, n’achetez plus votre paillis, (...) Lire la suite
Le chiendent est une véritable plaie pour les jardiniers. En effet, il se propage, non seulement par ses graines, mais aussi par ses longs et vigoureux rhizomes blancs souterrains. Le moindre fragment de rhizome resté en terre, et voilà le chiendent repar (...) Lire la suite
Les pots en terre cuite ont le charme d’un matériau naturel, mais présentent l’inconvénient de se couvrir facilement de dépôts blanchâtres de calcaire et de sels hygroscopiques. Par ailleurs, si vous voulez réutiliser d’anciens pots pour de nouvelles cult (...) Lire la suite
Les mauvaises herbes ont plus d'un tour dans leur sac ! Certaines ont de longues racines, un peu comme des carottes étroites, qui leur permettent de survivre dans les pires conditions. Avec de la patience, on arrive cependant à venir à bout de ces mauvais (...) Lire la suite
Au potager comme au verger, et même au jardin d’agrément, les insectes sont les grands alliés du jardinier, que ce soit les insectes pollinisateurs (abeilles, guêpes, bourdons, papillons, syrphes…) ou les insectes prédateurs (coccinelles). Pour abriter du (...) Lire la suite
Planter des arbres fruitiers au jardin, c’est alléchant. Encore faut-il s’assurer que les récoltes de fruits soient à la hauteur de vos espoirs ! Or, à part certaines variétés d’arbres dites auto-fertiles, les autres fruitiers ont besoin de deux élém (...) Lire la suite
Les bouquets de fleurs coupées, ramassées ou offertes, se conservent pour la plupart environ une semaine. Certaines variétés de fleurs peuvent se garder jusqu'à quinze jours. Voici quelques règles et astuces pour conserver les fleurs coupées le plus long (...) Lire la suite
Résidus de combustion, les cendres de bois sont plus ou moins riches en minéraux et oligo-éléments selon le bois brûlé. Elles contiennent principalement de la chaux (25 à 50 %), de la potasse (K), du phosphore (P), ainsi que des oxydes de magnésium, de (...) Lire la suite
Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot
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