Fiches pratiques : Jardinage

Lutter contre les aleurodes

Appelés aussi mouches blanches, ces minuscules insectes volants font partie de l’ordre des hémiptères (même famille que les pucerons). Ces insectes sont piqueurs-suceurs et se nourrissent de la sève des plantes qu’ils parasitent. Il en existe de nombr (...) Lire la suite

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Optimiser la lumière pour les plantes d'intérieur

Indispensable pour enclencher le processus de photosynthèse, la lumière permet aux plantes de synthétiser leur matière organique à partir de molécules minérales simples. Vos plantes d’intérieur peuvent souffrir d’un manque, mais parfois aussi, d’ (...) Lire la suite

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Créer un jardin vertical

Qu’il s’agisse d’aménager un balcon, une courette ou un patio, le jardin vertical a la cote car il n’a pour ainsi dire pas d’emprise au sol. Si la création d’un mur végétal, comme les ont popularisés certains paysagistes, est difficile à mettre en œuv (...) Lire la suite

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Lutter contre le criocère du lis
Lutter contre le criocère du lis

Le criocère du lis, originaire d’Asie, est apparu en Europe à partir de 2002. Se reproduisant rapidement, il s’y est depuis largement propagé. Il s’attaque de préférence aux lis dont il dévore les fleurs et les feuilles. Voici comment lutter contre le cr (...) Lire la suite

Tailler une orchidée
Tailler une orchidée

Vous avez acheté une orchidée Phalaenopsis qui a fleuri pendant quelques mois et qui est maintenant défleurie. C’est le moment de la tailler. Cette opération n’a rien de compliqué et fera refleurir la plante. Cependant, il faut procéder différemment selon (...) Lire la suite

Mettre en jauge des végétaux
Mettre en jauge des végétaux

La mise en jauge d’un végétal à racines nues ou en motte permet de différer de quelques semaines (voire d'un mois ou deux) sa plantation définitive, sans qu’il risque de souffrir de cette attente. C’est une opération facile qui demande cependant d’être ré (...) Lire la suite

Créer un jardin rouge
Créer un jardin rouge

Le rouge est une couleur éclatante et somptueuse, mais l’une des plus difficiles à utiliser au jardin. Créer un jardin entièrement rouge n’est pas envisageable, tellement il serait agressif pour les yeux. En revanche, il est parfaitement possible de créer (...) Lire la suite

Greffer un cerisier
Greffer un cerisier

La greffe du cerisier est un peu plus délicate que celle des fruitiers à pépins. Le cambium étant plus fin, il est difficile de bien faire coïncider greffon et porte-greffe. Aussi, certaines techniques sont à exclure, comme la greffe en couronne (et ceci (...) Lire la suite

Réussir la greffe d'un olivier
Réussir la greffe d'un olivier

La greffe sur un olivier sauvage permet de cultiver des variétés sélectionnées, mais la greffe s'effectue aussi pour restructurer un vieil arbre, reformer un arbre brûlé ou dont la partie aérienne a gelé. Certains greffent une variété pollinisatrice au se (...) Lire la suite

Réussir la culture du café
Réussir la culture du café

Plante originaire d’Afrique de l’Ouest et largement cultivée en zones subtropicales d’Amérique latine (notamment sur les plateaux du Brésil et de la Colombie jusqu’à 1900 m d’altitude), le caféier pousse bien à l’ombre d’autres arbres et dans une atmosphè (...) Lire la suite

Tailler un cerisier
Tailler un cerisier

Le cerisier est un fruitier à noyau. Il tolère mal la taille, qui provoque des écoulements de gomme sur la plaie mais aussi sur le tronc. Heureusement, il fructifie sans intervention tout le long de ses branches qui s'arquent au bout de 3-4 ans, et ce pen (...) Lire la suite

Réaliser une bouture de bambou
Réaliser une bouture de bambou

La division de touffes est la meilleure façon de multiplier les bambous, particulièrement les bambous cespiteux (non traçants). N’espérez pas un enracinement si vous mettez un morceau de canne de bambou dans la terre ou dans l’eau, sauf s’il s’agit d’un b (...) Lire la suite

Réaliser une greffe d'abricotier
Réaliser une greffe d'abricotier

La méthode de choix pour multiplier un abricotier est le greffage. La greffe est assez délicate à réaliser, mais elle permet de multiplier l’arbre avec toutes ses caractéristiques, en obtenant des abricots qui auront le même goût que ceux de l’arbre où au (...) Lire la suite

Comment bouturer un hortensia
Comment bouturer un hortensia

L'hortensia est un arbuste qui se bouture facilement, du moins chez les espèces d'hortensia à grandes fleurs (macrophylla) et les paniculées (paniculata). Il suffit souvent d'enfoncer un rameau dans le sol pour qu'il développe une racine à l'emplacement c (...) Lire la suite

Mon ficus ginseng perd ses feuilles, que faire ?
Mon ficus ginseng perd ses feuilles, que faire ?

Le ficus ginseng (Ficus microcarpa), originaire d’Asie, appartient à la famille des Moracées. C’est une plante cultivée en intérieur dans nos régions, sous forme de bonsaï (habituellement entre 30 cm et 1 m de haut environ), pour l’aspect très décoratif d (...) Lire la suite

Multiplier les framboisiers
Multiplier les framboisiers

Pour multiplier le framboisier, la division de souche est la solution la plus simple à réaliser du fait de la forte tendance du buisson à drageonner. Ce dernier renouvelle en effet automatiquement ses cannes, soit au niveau de la souche, soit en émettant (...) Lire la suite

Rempoter un olivier
Rempoter un olivier

Convenablement soigné, l'olivier peut vivre de très longues années en pot. Parmi les soins à lui prodiguer figurent le rempotage et le surfaçage. Le rempotage se pratique uniquement sur des sujets jeunes, approximativement tous les 3 ans. Sur les sujets p (...) Lire la suite

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Bouturer les framboisiers
Bouturer les framboisiers

Les boutures de framboisiers peuvent se faire à partir des tiges (cannes) ou des racines, qui sont en réalité des rhizomes (tiges souterraines chargées de réserves). La division de touffes, beaucoup plus facile, est souvent pratiquée mais ne permet pas d' (...) Lire la suite

Lutter contre la cercosporiose
Lutter contre la cercosporiose

Très répandue en zone tropicale où elle affecte notamment la culture de bananiers (par Mycosphaerella fijiensis), la cercosporiose est présente en France dans les parties humides de régions telles que le Nord, la Picardie, la Lorraine, la Bourgogne, les v (...) Lire la suite

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Comment se débarrasser des larves de hanneton
Comment se débarrasser des larves de hanneton

Autrefois, les larves de hanneton provoquaient de véritables ravages sur les cultures. Cela est aujourd'hui heureusement plus rare, probablement grâce à l’évolution des méthodes de labour. Elles demeurent toutefois encore un sujet de préoccupation pour d (...) Lire la suite

Aménager un talus en pente
Aménager un talus en pente

Un talus en pente est difficile d’accès et peut sembler être un emplacement ingrat pour le jardinage. Mais avec un peu d’aménagements, et grâce au dénivelé du terrain, il peut donner un charmant tableau, notamment avec le dégradé de ses plantations, et do (...) Lire la suite

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Réaliser une bouture de camélia
Réaliser une bouture de camélia

Le camélia se bouture sur bois aoûté, à l’étouffée. La technique est simple, mais en pratique l’enracinement est assez difficile à obtenir et nécessite de veiller jalousement aux conditions hygrométriques procurées à la bouture. En outre, l’enracinement d (...) Lire la suite

Faire une bouture de rhododendron
Faire une bouture de rhododendron

Le bouturage du rhododendron est une opération longue et délicate avant d'obtenir un joli plant. Les azalées, qui appartiennent au même genre, ont des tiges plus fines qui parviennent à raciner plus facilement, notamment à l'étouffée. Important : opérez (...) Lire la suite

Réaliser la taille d'un groseillier
Réaliser la taille d'un groseillier

Le groseillier est un arbuste buissonnant de 1,20 à 1,60 m de haut sur 1 m de diamètre. Il porte des grappes de petites baies rouges, blanches ou rosées en été, essentiellement sur du bois de 2 et 3 ans. Il est important de le tailler régulièrement pour (...) Lire la suite

Réaliser une bouture de romarin
Réaliser une bouture de romarin

Plante à la fois décorative, aromatique et médicinale, le romarin est très apprécié au jardin. Il est particulièrement facile à multiplier par bouturage. Même si vous n’avez jamais fait de boutures, vous êtes quasiment assuré(e) de réussir. Vous disposere (...) Lire la suite

Réaliser une bouture d'abricotier
Réaliser une bouture d'abricotier

L’abricotier fait partie des fruitiers réputés impossibles à bouturer. De fait, les méthodes habituelles de bouturage aboutissent rarement à un enracinement. Il existe cependant une technique, nécessitant la pose préalable d’un garrot, qui donne de meille (...) Lire la suite

Réaliser une bouture de chèvrefeuille
Réaliser une bouture de chèvrefeuille

Grimpant, parfumé, très facile à cultiver, le chèvrefeuille se multiplie très aisément. Deux techniques sont possibles : le marcottage ou le bouturage, qui fait l’objet de cette fiche. Voici pas à pas comment réaliser une bouture de chèvrefeuille, en été (...) Lire la suite

Réaliser une bouture de lilas
Réaliser une bouture de lilas

Arbuste printanier à la floraison parfumée, le lilas se multiplie facilement par bouturage. Cette opération préserve toutes les caractéristiques des fleurs : couleur, pétales simples ou doubles. Vous pouvez ainsi multiplier vos lilas préférés et, si vous (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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