Fiches pratiques : Jardinage

Faire un marcottage aérien

Le marcottage aérien est une technique de multiplication qui s’applique aux plantes à port érigé (dressé) dont les tiges sont trop rigides ou cassantes pour être ployées et pliées, rendant le marcottage en cépée ou par couchage impossible. Parmi ses pl (...) Lire la suite

Réaliser une bouture d'érable du Japon

L’érable du Japon se multiplie surtout par marcottage ou par greffe. Le bouturage est très aléatoire, et la reprise dépend en grande partie de la variété d’Acer palmatum bouturée. Si vous voulez néanmoins tenter votre chance, voici comment réaliser une bo (...) Lire la suite

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Bêcher son jardin

Au jardin d’agrément comme au potager, le premier geste traditionnel du jardinier consiste à bêcher pour préparer le sol à recevoir des cultures. Cette fiche pratique vous explique comment bêcher son jardin, quels outils adopter, à quel moment bêcher et (...) Lire la suite

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Réaliser une composition florale simple
Réaliser une composition florale simple

Qu'il s'agisse de mêler des fleurs et des branchages, de mettre côté à côte 2 ou 3 bouquets variés de hauteurs différentes ou, au contraire, identiques… les fleurs ont toujours du succès, à n'importe quel moment de l'année. N'hésitez pas à les combiner de (...) Lire la suite

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Tailler un acacia
Tailler un acacia

L’arbre qu’on appelle communément « acacia » est en réalité un robinier ou robinier faux acacia (Robinia pseudoacacia), de la famille des Fabacées. Arbre peu exigeant, sa taille n’est nullement obligatoire mais peut être utile les premières années, et épi (...) Lire la suite

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Planter à racines nues
Planter à racines nues

Les végétaux vendus en pépinière peuvent être proposés soit en conteneur, ou en godets pour les plus petits, soit « à racines nues ». Ils sont dans ce cas un peu moins chers que ceux en conteneur, mais ils nécessitent quelques précautions lorsqu’il s’agit (...) Lire la suite

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Semer des salades
Semer des salades

  Incontournables au potager, les salades ne sont pas très difficiles à cultiver. Les semer vous-même vous revient non seulement moins cher, mais vous permet également de choisir les variétés que vous préférez. De plus, les récoltes peuvent ainsi s'étale (...) Lire la suite

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Bouturer la verveine
Bouturer la verveine

  Il n'y a pas une mais des verveines, certaines décoratives, d'autres connues pour leurs vertus médicinales, telle la verveine officinale (Verbena officinalis), ou leurs propriétés aromatiques, telle la verveine odorante (Aloysia citrodora). La verveine (...) Lire la suite

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Construire une maison pour hérisson
Construire une maison pour hérisson

Friand de limaces, très utile au jardinier, le hérisson est, hélas, guetté par une forte mortalité. En cause : la raréfaction des refuges possibles et l'utilisation massive d'anti-limaces et autres produits chimiques qui empoisonnent les insectes dont se (...) Lire la suite

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Tailler et récolter la verveine citronnelle
Tailler et récolter la verveine citronnelle

  La verveine odorante (Aloysia citrodora) ou verveine citronnelle (ou citronnée) est un sous-arbrisseau dont les feuilles exhalent un parfum de citron. Elle est à distinguer de la verveine officinale (Verbena officinalis), plante sauvage de nos régions, (...) Lire la suite

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Récolter l'origan
Récolter l'origan

  L’origan, parfois appelé « marjolaine d’Angleterre » ou « thym de berger », est moins connu en France que le thym. Surtout utilisée dans la cuisine italienne, cette petite plante méditerranéenne est puissamment aromatique. Vivace et persistante, elle e (...) Lire la suite

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Reconnaître et traiter les maladies du pommier
Reconnaître et traiter les maladies du pommier

Cultivés dans la plupart des régions, les pommiers sont les principaux arbres fruitiers de nos jardins et vergers. Toutefois, avoir une récolte abondante de pommes savoureuses chaque année n'est jamais assurée : lorsque les pommiers ont été épargnés par l (...) Lire la suite

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Reconnaître et traiter les maladies des fraisiers
Reconnaître et traiter les maladies des fraisiers

  Les fraisiers peuvent subir un très grand nombre d’attaques dues à des micro-organismes (champignons notamment), des ravageurs comme les pucerons ou des prédateurs plus gros comme les limaces. Cette culture épuisant les sols, des carences apparaissent (...) Lire la suite

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Réussir la bouture du saule crevette
Réussir la bouture du saule crevette

Arbuste très décoratif avec son feuillage rose et crème, le saule crevette (Salix integra 'Hakuro Nishiki') est très facile à bouturer, avec une réussite quasi assurée à la clé. Même si vous n’avez jamais réalisé de boutures, n’hésitez pas à vous lancer e (...) Lire la suite

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Récolter et couper la coriandre
Récolter et couper la coriandre

  La coriandre, parfois appelée « persil chinois », est une plante aromatique annuelle, facile à cultiver au jardin ou en pot sur le balcon. Ses feuilles sont utilisées pour parfumer des salades, des plats de viande, des omelettes… Ses graines sont égale (...) Lire la suite

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Construire un bac à culture
Construire un bac à culture

Construire vous-même un bac à culture présente deux avantages : faire des économies et fabriquer un bac adapté à vos besoins. Vous pourrez ainsi ajuster sa taille et sa forme en fonction de ce que vous souhaitez cultiver et de l'espace dont vous disposez. (...) Lire la suite

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Cueillir et couper la ciboulette
Cueillir et couper la ciboulette

  La ciboulette, encore appelée « civette », possède de fines feuilles odorantes, à couper le jour-même pour en préserver toute la saveur : elles font alors merveille en cuisine. Les fleurs, en forme d'ombelles mauves sphériques, sont elles aussi comesti (...) Lire la suite

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Cueillir et couper la lavande
Cueillir et couper la lavande

Symbole de la Provence, la lavande nous enchante au jardin avec ses touffes rondes argentées et ses épis de fleurs bleues dont le parfum puissant attire les insectes pollinisateurs. Si vous souhaitez récolter les fleurs de lavande pour un usage médicinal (...) Lire la suite

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Cueillir et couper le thym
Cueillir et couper le thym

  Plante méditerranéenne par excellence, le thym est aussi appelé « farigoule » en Provence. Vivace et persistant, puissamment aromatique, il est facile à cultiver en pleine terre ou en pot et se prête à de multiples utilisations. Voici comment cueillir (...) Lire la suite

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Reconnaître et traiter les maladies du melon
Reconnaître et traiter les maladies du melon

Au potager, le melon peut être sujet à de très nombreuses maladies et subir les attaques de plusieurs parasites. Parmi les pathologies les plus fréquentes chez cette cucurbitacée, on peut citer des maladies d’origine cryptogamiques (mildiou, oïdium, fusar (...) Lire la suite

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Faire pousser des champignons de Paris
Faire pousser des champignons de Paris

Depuis quelques années, cultiver des champignons chez soi est devenu très à la mode ! Si l’expérience vous tente, il peut être judicieux de commencer avec un kit acheté dans le commerce. Après quoi, rien ne vous empêche de vous lancer de façon plus ambiti (...) Lire la suite

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Cultiver et faire sécher des coloquintes décoratives
Cultiver et faire sécher des coloquintes décoratives

Les coloquintes – Cucurbita pepo et Citrullus colocynthis – sont des courges qui se cultivent exclusivement pour un usage décoratif en raison de leurs formes originales, de leurs couleurs et même de leur texture : si certaines sont lisses, d'autres porten (...) Lire la suite

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Que faire des dahlias en hiver ?
Que faire des dahlias en hiver ?

Les dahlias ont illuminé de leur floraison éclatante vos parterres d’été et d’automne. Les voici désormais défleuris. Si votre sol est parfaitement drainé, et le climat hivernal peu rigoureux, vous pouvez envisager de les laisser en pleine terre. Dans tou (...) Lire la suite

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Réussir la bouture de cotoneaster
Réussir la bouture de cotoneaster

Avec son feuillage vert foncé luisant, le plus souvent persistant, et ses jolis fruits rouges, le cotonéaster est décoratif en toute saison. Si vous souhaitez le multiplier, le bouturage est la méthode de choix, qui réussit facilement. Selon les variétés, (...) Lire la suite

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Bouturer un oranger du Mexique
Bouturer un oranger du Mexique

Avec son feuillage persistant, ses fleurettes blanches et son délicieux parfum, l’oranger du Mexique (Choisya ternata) est d’autant plus apprécié au jardin qu’il est rustique et facile à cultiver. Pour le multiplier, la meilleure technique est celle du bo (...) Lire la suite

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Lutter contre le flétrissement bactérien
Lutter contre le flétrissement bactérien

Le flétrissement bactérien aux attaques aussi soudaines que potentiellement néfastes peut atteindre de nombreuses cultures potagères ainsi que certains arbres ou arbustes. Les dégâts qu’il peut provoquer sont suffisamment graves pour que vous sachiez le r (...) Lire la suite

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Réaliser une bouture d'érable du Japon
Réaliser une bouture d'érable du Japon

L’érable du Japon se multiplie surtout par marcottage ou par greffe. Le bouturage est très aléatoire, et la reprise dépend en grande partie de la variété d’Acer palmatum bouturée. Si vous voulez néanmoins tenter votre chance, voici comment réaliser une bo (...) Lire la suite

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Réussir la bouture d'eucalyptus
Réussir la bouture d'eucalyptus

L'eucalyptus est un arbre forestier de premier ordre du fait de la qualité de son bois et de la rapidité de sa croissance. Il se multiplie plus facilement par semis que par bouturage, mais la recherche d'hybrides plus performants ont conduit à privilégier (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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