Fiches pratiques : Jardinage

Faire sécher des fleurs et des feuilles

Il est possible de cueillir en saison des fleurs ou des feuillages et de les faire sécher afin de pouvoir en profiter toute l’année pour confectionner des bouquets, décorer des paquets cadeaux, etc. Plusieurs procédés existent : deux pour les fleurs e (...) Lire la suite

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Que faire si un bonsaï perd ses feuilles

Les feuilles de votre bonsaï tombent et vous êtes désemparé. Ne vous alarmez pas, mais posez-vous quelques questions et examinez votre bonsaï afin d’identifier les raisons de cette chute. À chaque cause sa solution. En attendant, quelles que soient les ci (...) Lire la suite

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Semer des tomates en bouteille

Autant la germination des graines de tomates est généralement simple à obtenir en 5 à 10 jours, autant la suite de la culture connaît souvent des échecs notamment dus au stress de repiquage, au manque de lumière et au défaut de surveillance. Le procédé du (...) Lire la suite

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Reconnaître et traiter les maladies des fraisiers
Reconnaître et traiter les maladies des fraisiers

Les fraisiers peuvent subir un très grand nombre d’attaques dues à des micro-organismes (champignons notamment), des ravageurs comme les pucerons ou des prédateurs plus gros comme les limaces. Cette culture épuisant les sols, des carences apparaissent éga (...) Lire la suite

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Réussir la bouture du saule crevette
Réussir la bouture du saule crevette

Arbuste très décoratif avec son feuillage rose et crème, le saule crevette (Salix integra 'Hakuro Nishiki') est très facile à bouturer, avec une réussite quasi assurée à la clé. Même si vous n’avez jamais réalisé de boutures, n’hésitez pas à vous lancer e (...) Lire la suite

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Récolter et couper la coriandre
Récolter et couper la coriandre

La coriandre, parfois appelée « persil chinois », est une plante aromatique annuelle, facile à cultiver au jardin ou en pot sur le balcon. Ses feuilles sont utilisées pour parfumer des salades, des plats de viande, des omelettes… Ses graines sont égalemen (...) Lire la suite

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Construire un bac à culture
Construire un bac à culture

Construire vous-même un bac à culture présente deux avantages : faire des économies et fabriquer un bac adapté à vos besoins. Vous pourrez ainsi ajuster sa taille et sa forme en fonction de ce que vous souhaitez cultiver et de l'espace dont vous disposez. (...) Lire la suite

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Cueillir et couper la ciboulette
Cueillir et couper la ciboulette

La ciboulette, encore appelée « civette », possède de fines feuilles odorantes, à couper le jour-même pour en préserver toute la saveur : elles font alors merveille en cuisine. Les fleurs, en forme d'ombelles mauves sphériques, sont elles aussi comestible (...) Lire la suite

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Cueillir et couper la lavande
Cueillir et couper la lavande

Symbole de la Provence, la lavande nous enchante au jardin avec ses touffes rondes argentées et ses épis de fleurs bleues dont le parfum puissant attire les insectes pollinisateurs. Si vous souhaitez récolter les fleurs de lavande pour un usage médicinal (...) Lire la suite

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Cueillir et couper le thym
Cueillir et couper le thym

Plante méditerranéenne par excellence, le thym est aussi appelé « farigoule » en Provence. Vivace et persistant, puissamment aromatique, il est facile à cultiver en pleine terre ou en pot et se prête à de multiples utilisations. Voici comment cueillir et (...) Lire la suite

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Reconnaître et traiter les maladies du melon
Reconnaître et traiter les maladies du melon

Au potager, le melon peut être sujet à de très nombreuses maladies et subir les attaques de plusieurs parasites. Parmi les pathologies les plus fréquentes chez cette cucurbitacée, on peut citer des maladies d’origine cryptogamiques (mildiou, oïdium, fusar (...) Lire la suite

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Faire pousser des champignons de Paris
Faire pousser des champignons de Paris

Depuis quelques années, cultiver des champignons chez soi est devenu très à la mode ! Si l’expérience vous tente, il peut être judicieux de commencer avec un kit acheté dans le commerce. Après quoi, rien ne vous empêche de vous lancer de façon plus ambiti (...) Lire la suite

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Comment conserver l'ail des ours
Comment conserver l'ail des ours

L’ail des ours (Allium ursinum), encore appelé « ail des bois » ou « ail sauvage », est une plante bulbeuse qui se trouve à l’état sauvage et se naturalise facilement au jardin. Les ours en sont, paraît-il, friands, mais nous pouvons également la consomme (...) Lire la suite

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Cultiver et faire sécher des coloquintes décoratives
Cultiver et faire sécher des coloquintes décoratives

Les coloquintes – Cucurbita pepo et Citrullus colocynthis – sont des courges qui se cultivent exclusivement pour un usage décoratif en raison de leurs formes originales, de leurs couleurs et même de leur texture : si certaines sont lisses, d'autres porten (...) Lire la suite

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Que faire des dahlias en hiver ?
Que faire des dahlias en hiver ?

Les dahlias ont illuminé de leur floraison éclatante vos parterres d’été et d’automne. Les voici désormais défleuris. Si votre sol est parfaitement drainé, et le climat hivernal peu rigoureux, vous pouvez envisager de les laisser en pleine terre. Dans tou (...) Lire la suite

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Réussir la bouture de cotoneaster
Réussir la bouture de cotoneaster

Avec son feuillage vert foncé luisant, le plus souvent persistant, et ses jolis fruits rouges, le cotonéaster est décoratif en toute saison. Si vous souhaitez le multiplier, le bouturage est la méthode de choix, qui réussit facilement. Selon les variétés, (...) Lire la suite

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Réaliser la taille du millepertuis
Réaliser la taille du millepertuis

Plante robuste et rustique, à la belle floraison d’un jaune lumineux, le millepertuis arbustif ne demande aucun soin particulier, si ce n’est une taille, qui est recommandée, mais non indispensable. Selon les variétés, cette taille se pratique en fin d'hi (...) Lire la suite

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Réussir la taille des mûriers
Réussir la taille des mûriers

Les mûriers sont des ronces souvent croisées avec le framboisier pour donner une profusion de fruits rouges ou noirs à maturité, souvent assez gros. La plupart des variétés sélectionnées ne drageonnent pas comme les ronces sauvages, elles ont des tiges sa (...) Lire la suite

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Bouturer un oranger du Mexique
Bouturer un oranger du Mexique

Avec son feuillage persistant, ses fleurettes blanches et son délicieux parfum, l’oranger du Mexique (Choisya ternata) est d’autant plus apprécié au jardin qu’il est rustique et facile à cultiver. Pour le multiplier, la meilleure technique est celle du bo (...) Lire la suite

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Lutter contre le flétrissement bactérien
Lutter contre le flétrissement bactérien

Le flétrissement bactérien aux attaques aussi soudaines que potentiellement néfastes peut atteindre de nombreuses cultures potagères ainsi que certains arbres ou arbustes. Les dégâts qu’il peut provoquer sont suffisamment graves pour que vous sachiez le r (...) Lire la suite

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Réaliser une bouture d'érable du Japon
Réaliser une bouture d'érable du Japon

L’érable du Japon se multiplie surtout par marcottage ou par greffe. Le bouturage est très aléatoire, et la reprise dépend en grande partie de la variété d’Acer palmatum bouturée. Si vous voulez néanmoins tenter votre chance, voici comment réaliser une bo (...) Lire la suite

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Réussir la bouture d'eucalyptus
Réussir la bouture d'eucalyptus

L'eucalyptus est un arbre forestier de premier ordre du fait de la qualité de son bois et de la rapidité de sa croissance. Il se multiplie plus facilement par semis que par bouturage, mais la recherche d'hybrides plus performants ont conduit à privilégier (...) Lire la suite

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Réussir la bouture d'un oranger
Réussir la bouture d'un oranger

Le bouturage d'agrumes est assez aisé, notamment chez les fruits à saveur acide (citronniers, cédratiers, bigaradiers, limes...). Chez l'oranger, qui est un fruit doux, le taux de réussite varie en fonction des variétés. La mise en production est générale (...) Lire la suite

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Récolter le citron
Récolter le citron

Une fois que le citron est détaché de l'arbre, il stoppe sa maturation, si bien qu'il est important de ne pas le prélever trop tôt. L'avantage des citrons est de pouvoir se conserver sur l'arbre durant 3-4 mois après avoir atteint leur maturité. Il est do (...) Lire la suite

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Réussir la taille d'un ficus
Réussir la taille d'un ficus

Le genre Ficus comprend près de 800 espèces pérennes des zones tropicales ou subtropicales qui sont le plus souvent de grands arbres capables de vivre en pot dans nos intérieurs. Le fait de les cultiver dans un conteneur réduit leur vigueur, mais la plant (...) Lire la suite

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Éviter l'éclatement des fruits
Éviter l'éclatement des fruits

De nombreux fruits (fruits à noyau, melons, figues…) et légumes (tomates…) sont susceptibles d’éclater sur pied, surtout lorsqu’ils approchent de la maturité. Dans quels cas et comment pouvez-vous éviter ce phénomène qui dégrade l’aspect de vos fruits et (...) Lire la suite

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Désinfecter la terre d'un jardin
Désinfecter la terre d'un jardin

La désinfection d’un sol a pour objectif de diminuer le taux d’un inoculum, cryptogamique, bactérien ou de nématodes, dans un terrain particulièrement contaminé, le plus souvent par la répétition de cultures identiques au fil des années. La présence de ce (...) Lire la suite

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Réussir la taille d'un oranger
Réussir la taille d'un oranger

L'oranger forme un arbre moyen d'environ 8 m de haut qui est généralement taillé en gobelet lors d'une plantation en isolé ou en verger. Il s'agit d'un arbre assez rond mené sur un tronc court. L'oranger peut aussi se palisser contre un mur ou une tonnell (...) Lire la suite

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Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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