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Délicieusement parfumées, les jacinthes égaient les parterres de printemps de leurs floraisons bleues, mauves, roses ou blanches. Les bulbes de jacinthe se plantent en automne et s’arrachent en fin de printemps pour passer l’hiver à l’abri des rongeurs et (...) Lire la suite
La période de vendange des raisins varie en fonction de la variété du raisin, de l'exposition du vignoble, de l'ensoleillement de fin d'été, etc. Voici pas à pas quand et comment récolter le raisin. (...) Lire la suite
Vous pouvez facilement composer un jardin d’herbes aromatiques sur votre balcon et ce, à peu de frais.Cela vous permettra d’y apporter une note de verdure et de disposer d'herbes fraîches pour votre cuisine. En effet, il existe une grande variété (...) Lire la suite
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Qu'il s'agisse de mêler des fleurs et des branchages, de mettre côté à côte 2 ou 3 bouquets variés de hauteurs différentes ou, au contraire, identiques… les fleurs ont toujours du succès, à n'importe quel moment de l'année. N'hésitez pas à les combiner de (...) Lire la suite
L’arbre qu’on appelle communément « acacia » est en réalité un robinier ou robinier faux acacia (Robinia pseudoacacia), de la famille des Fabacées. Arbre peu exigeant, sa taille n’est nullement obligatoire mais peut être utile les premières années, et épi (...) Lire la suite
Les végétaux vendus en pépinière peuvent être proposés soit en conteneur, ou en godets pour les plus petits, soit « à racines nues ». Ils sont dans ce cas un peu moins chers que ceux en conteneur, mais ils nécessitent quelques précautions lorsqu’il s’agit (...) Lire la suite
Incontournables au potager, les salades ne sont pas très difficiles à cultiver. Les semer vous-même vous revient non seulement moins cher, mais vous permet également de choisir les variétés que vous préférez. De plus, les récoltes peuvent ainsi s'étale (...) Lire la suite
Il n'y a pas une mais des verveines, certaines décoratives, d'autres connues pour leurs vertus médicinales, telle la verveine officinale (Verbena officinalis), ou leurs propriétés aromatiques, telle la verveine odorante (Aloysia citrodora). La verveine (...) Lire la suite
Friand de limaces, très utile au jardinier, le hérisson est, hélas, guetté par une forte mortalité. En cause : la raréfaction des refuges possibles et l'utilisation massive d'anti-limaces et autres produits chimiques qui empoisonnent les insectes dont se (...) Lire la suite
La verveine odorante (Aloysia citrodora) ou verveine citronnelle (ou citronnée) est un sous-arbrisseau dont les feuilles exhalent un parfum de citron. Elle est à distinguer de la verveine officinale (Verbena officinalis), plante sauvage de nos régions, (...) Lire la suite
L’origan, parfois appelé « marjolaine d’Angleterre » ou « thym de berger », est moins connu en France que le thym. Surtout utilisée dans la cuisine italienne, cette petite plante méditerranéenne est puissamment aromatique. Vivace et persistante, elle e (...) Lire la suite
Cultivés dans la plupart des régions, les pommiers sont les principaux arbres fruitiers de nos jardins et vergers. Toutefois, avoir une récolte abondante de pommes savoureuses chaque année n'est jamais assurée : lorsque les pommiers ont été épargnés par l (...) Lire la suite
Les fraisiers peuvent subir un très grand nombre d’attaques dues à des micro-organismes (champignons notamment), des ravageurs comme les pucerons ou des prédateurs plus gros comme les limaces. Cette culture épuisant les sols, des carences apparaissent (...) Lire la suite
Arbuste très décoratif avec son feuillage rose et crème, le saule crevette (Salix integra 'Hakuro Nishiki') est très facile à bouturer, avec une réussite quasi assurée à la clé. Même si vous n’avez jamais réalisé de boutures, n’hésitez pas à vous lancer e (...) Lire la suite
La coriandre, parfois appelée « persil chinois », est une plante aromatique annuelle, facile à cultiver au jardin ou en pot sur le balcon. Ses feuilles sont utilisées pour parfumer des salades, des plats de viande, des omelettes… Ses graines sont égale (...) Lire la suite
Construire vous-même un bac à culture présente deux avantages : faire des économies et fabriquer un bac adapté à vos besoins. Vous pourrez ainsi ajuster sa taille et sa forme en fonction de ce que vous souhaitez cultiver et de l'espace dont vous disposez. (...) Lire la suite
La ciboulette, encore appelée « civette », possède de fines feuilles odorantes, à couper le jour-même pour en préserver toute la saveur : elles font alors merveille en cuisine. Les fleurs, en forme d'ombelles mauves sphériques, sont elles aussi comesti (...) Lire la suite
Symbole de la Provence, la lavande nous enchante au jardin avec ses touffes rondes argentées et ses épis de fleurs bleues dont le parfum puissant attire les insectes pollinisateurs. Si vous souhaitez récolter les fleurs de lavande pour un usage médicinal (...) Lire la suite
Plante méditerranéenne par excellence, le thym est aussi appelé « farigoule » en Provence. Vivace et persistant, puissamment aromatique, il est facile à cultiver en pleine terre ou en pot et se prête à de multiples utilisations. Voici comment cueillir (...) Lire la suite
Au potager, le melon peut être sujet à de très nombreuses maladies et subir les attaques de plusieurs parasites. Parmi les pathologies les plus fréquentes chez cette cucurbitacée, on peut citer des maladies d’origine cryptogamiques (mildiou, oïdium, fusar (...) Lire la suite
Depuis quelques années, cultiver des champignons chez soi est devenu très à la mode ! Si l’expérience vous tente, il peut être judicieux de commencer avec un kit acheté dans le commerce. Après quoi, rien ne vous empêche de vous lancer de façon plus ambiti (...) Lire la suite
Les coloquintes – Cucurbita pepo et Citrullus colocynthis – sont des courges qui se cultivent exclusivement pour un usage décoratif en raison de leurs formes originales, de leurs couleurs et même de leur texture : si certaines sont lisses, d'autres porten (...) Lire la suite
Les dahlias ont illuminé de leur floraison éclatante vos parterres d’été et d’automne. Les voici désormais défleuris. Si votre sol est parfaitement drainé, et le climat hivernal peu rigoureux, vous pouvez envisager de les laisser en pleine terre. Dans tou (...) Lire la suite
Avec son feuillage vert foncé luisant, le plus souvent persistant, et ses jolis fruits rouges, le cotonéaster est décoratif en toute saison. Si vous souhaitez le multiplier, le bouturage est la méthode de choix, qui réussit facilement. Selon les variétés, (...) Lire la suite
La grillure estivale de l’asperge, également appelée « stemphyliose de l’asperge », est avec la rouille l'une des principales maladies de ce légume. Elle sévit surtout dans la vallée de la Loire et le Sud-Ouest, alors que la rouille prédomine dans le Sud- (...) Lire la suite
La maladie de la moelle noire chez la tomate est due à une infection à Pseudomonas corrugata. Elle peut entraîner des dégâts importants dans vos plants, surtout s’ils sont cultivés sous abri. Voici comment apprendre à diagnostiquer cette maladie infectie (...) Lire la suite
La bactériose à pseudomonas est parfois confondue, notamment au départ, avec un début de feu bactérien. Elle est heureusement beaucoup moins grave. Toutefois, les pertes qu'elle entraîne sur la production des fruitiers – à pépins (poiriers, pommiers…) com (...) Lire la suite
Avec son feuillage persistant, ses fleurettes blanches et son délicieux parfum, l’oranger du Mexique (Choisya ternata) est d’autant plus apprécié au jardin qu’il est rustique et facile à cultiver. Pour le multiplier, la meilleure technique est celle du bo (...) Lire la suite
Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot
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