Germoir

Petra Schüller/123RF

Avec le développement des modes de vie végétarien, les graines germées rencontrent un certain succès. Toutefois, elles nécessitent un germoir. Vous avez peut-être déjà pu en voir un près de chez vous, ou vous en avez déjà entendu parler ? Si ce n'est pas le cas, pas de panique, nous allons vous expliquer ce que c'est.

Germoir : à quoi sert-il ?

Le germoir sert, comme l'indique son nom, à faire germer des graines. Les jeunes pousses seront récoltées quelques jours plus tard pour être consommées. C'est un objet simple d'utilisation qui se place généralement dans la cuisine.

Le système est propre et sans terreau. Il est économique, simple et rapide.

Pourquoi consommer des graines germées ?

Faire germer des graines pour les consommer peut sembler une idée saugrenue, mais c'est loin d'être le cas ! En effet, c'est lors de la germination que la plante est la plus nutritive. Les germes possèdent donc une saveur particulière, et apportent des vitamines et des minéraux en grande quantité.

Il est préférable de manger ces jeunes pousses crues pour ne pas perdre leurs avantages. De plus, les graines bio ne coûtent pas cher.

Dernier avantage : le système est ludique et parfait pour montrer aux enfants la croissance d'une plante et le début d'une nouvelle vie végétale.

Choisir son germoir

Types de germoirs

Il existe deux types de germoir : germoir à étages et germoir automatique. On vous les présente.

Germoir à étages

Il est composé de deux plateaux de germination, même s'il est possible d'en ajouter. Ces plateaux servent à accueillir les graines, qui seront disposées sur un égouttoir. Un couvercle viendra recouvrir le plateau du haut.

Ce germoir ne prend pas beaucoup de place et vous permettra de produire plusieurs types de graines en même temps. L'inconvénient de ce système est que le plateau du bas prendra l'eau de celui du haut.

Germoir automatique

Ce système prend en charge chaque étape, que ce soit le trempage, l'arrosage ou la ventilation. Il dispose d'un programmateur simple d'utilisation.

Il utilise un réservoir d'eau, dont le niveau doit être surveillé pour ne pas en manquer. Il peut fonctionner en autonomie pendant environ trois jours.

Matériau des germoirs

  • Germoir en plastique : il s'agit du plus basique et du plus simple à nettoyer.
  • Germoir en terre cuite : la porosité de la terre permet de garder une bonne humidité et une bonne respiration. Malheureusement cette porosité peut aussi apporter des champignons, il faudra donc faire attention à bien nettoyer après chaque utilisation.
  • Germoir en verre : c'est l'un des systèmes les plus pratiques, car il peut se transporter un peu partout. Il ne prend pas de place, il ressemble à un bocal sauf que le couvercle est perforé et il est muni d'un égouttoir. Ce germoir permet de réduire le nombre de manipulations.

Il existe d'autres systèmes tels que les coupelles de germination, les arbres-germoirs (adaptés pour certaines graines surtout), etc.

Bon à savoir : il est également possible de fabriquer son propre germoir à moindre coût, par exemple avec un pot à confiture, un élastique et une gaze stérile à la place du couvercle.

Germoir : achat et prix

Le prix d'un germoir varie en fonction de sa taille, ses capacités, ses options, sa qualité, sa matière et du fournisseur. Voici quelques exemples de prix :

  • Germoir automatique : 90 à 290 €.
  • Germoir à étages : 6 à 25 €.
  • Germoir en verre : 8 à 15 €.
  • Germoir en terre cuite : 30 à 45 €.
  • Coupelle de germination : 10 à 15 €.

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