Fruit du palmier

Écrit par les experts Ooreka

Leonora Enking CC BY-SA 2.0/Flickr

Les palmiers constituent une grande famille au sein de laquelle la diversité des espèces reflète la diversité des fruits de palmier. Parmi les plus connus, la noix de coco, ou encore la noix de palme qui sert à la production de l'huile de palme. Les utilisations des fruits de palmier sont elles aussi très diverses.

Le point sur les principaux fruits de palmier et leurs utilisations.

Fruit de palmier : un peu de botanique

Les palmiers constituent la famille des Arécacées, il en existe de nombreuses espèces.

  • Les palmiers sont caractérisés par leur faux tronc non ramifié, appelé « stipe », qui correspond à un emboîtement de gaines foliaires.
  • Les palmiers font partie des monocotylédones, ce qui signifie que, malgré les apparences, ce sont des plantes herbacées et non des plantes ligneuses comme les arbres.
  • On les trouve surtout en zone tropicale humide.
  • Il existe une grande variété de fruits de palmier, lesquels peuvent être des drupes (fruits à noyau) ou des baies (fruits à pépins).

Exemples de fruits de palmier

Fruit du palmier à huile : la noix de palme

Le fruit du palmier à huile, la noix de palme, pousse en régime. Il s'agit de l'espèce Elaeis guineensis, aussi appelée « éléis de Guinée ».

  • Ce palmier est très largement cultivé pour la production d'huile.
  • Son fruit est une drupe charnue riche en lipides d'où l'on extrait l'huile de palme.
  • Le noyau du fruit, également riche en lipides, permet la production de l'huile de palmiste, à ne pas confondre avec l'huile de palme.

Bon à savoir : ces deux huiles sont utilisées dans l'alimentaire et en cosmétologie.

Fruit du palmier-dattier : la datte

Le palmier-dattier, Phoenix dactylifera, produit des baies charnues très sucrées : les dattes.

  • En Europe, on consomme principalement les dattes sèches car, une fois arrivé à maturité, le fruit se conserve mal.
  • La datte possède de nombreuses vertus nutritionnelles : elle est riche en glucides, en vitamines, en minéraux et en fibres.

Fruit du cocotier : la noix de coco

Le cocotier, Cocos nucifera, produit des régimes de noix de coco.

  • La bourre (enveloppe) renferme la coque, dans laquelle se trouvent l'albumen, partie blanche comestible, et l'eau de coco. C'est bien sûr un fruit comestible pour sa pulpe et son eau de coco.
  • La pulpe permet de produire le lait de coco, une préparation culinaire, mais aussi des huiles utilisées en cosmétique.
  • La coque coupée en deux est utilisée comme soutien-gorge par les danseuses polynésiennes.

Fruit du palmier abricot

Le fuit du palmier abricot, Butia capitata, est un fruit comestible charnu, orange à maturité.

  • Riche en vitamine C, il se consomme cru ou en gelées.
  • Macéré dans de l'alcool, il donne le vin de palmier.

Bon à savoir : cette espèce est aussi appelée « palmier à vin ».

Fruit du palmier à ivoire

La dénomination « palmier à ivoire » regroupe tous les palmiers du genre Phytelephas.

  • Une fois à maturité, son fruit donne ce que l'on appelle l'« ivoire végétal », ou encore le « tagua » ou « corozo ».
  • Cet ivoire est utilisé notamment en coutellerie, bijouterie, ou pour réaliser des boutons de veste.
  • Les fruits contiennent également un lait sucré comestible avant maturité, et la pulpe jaune est souvent transformée en boisson.

Fruit du palmier à bétel : la noix d'arec

Le palmier à bétel, Areca catechu, produit la noix d'arec.

  • La noix d'arec renferme des alcaloïdes aux effets stimulants, vermifuges et coupe-faim.
  • Elle est enveloppée dans une feuille avant d'être chiquée.

Bon à savoir : une consommation régulière de noix d'arec peut créer une addiction.

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