Picholine

Écrit par les experts Ooreka

123RF / markstout

Voilà un nom qui fleure bon la Méditerranée, le chant des cigales et les soirées entre amis.

Et pour cause, la picholine, une petite olive verte de cocktail, est l'alliée de l'apéritif et des salades estivales. Nous faisons le point.

Picholine : origine historique et géographique

La picholine doit son appellation à deux frères italiens, les Piccolini, qui, à leur arrivée dans le Gard au XVIIe siècle, ont mis au point un procédé afin de pouvoir consommer les olives vertes sans attendre que celles-ci mûrissent et deviennent noires.

Les olives, confites dans un mélange de cendre, d'eau et saumure aux aromates permettait une meilleure conservation des fruits.

Par extension, et déformation, la picholine est ainsi passée d'une recette de conservation à l'appellation d'une variété d'olive poussant dans le Gard, dans la région d'Uzès.

Goût singulier de la picholine

Les fins connaisseurs de l'olive prêtent à l'olive un léger goût de poire avec une pointe piquante et quelques touches herbacées.

Ce goût caractéristique fait de la picholine la variété d'olive la plus couramment utilisée pour la confection de l'huile d'olive (certaines variétés se prêtant mieux que d'autres à ce procédé de transformation).

Bon à savoir : l'huile d'olive de Nîmes est la première Appellation d‘Origine Contrôlée Oléicole (AOC) du Languedoc-Roussillon.

Culture de la picholine

Soleil, chaleur et cap au sud

Ensoleillement, chaleur et exposition au sud. Voici succinctement les éléments essentiels à la bonne croissance de l'olivier, destiné à la fructification.

Un olivier d'ornement se contentera d'un ensoleillement généreux et de protections hivernales tandis qu'une culture destinée à la consommation sera exigeant en termes de chaleur, d'orientation et de protection au vent.

Un olivier se plaît en tout sol, avec tout de même une préférence pour les sols profonds et bien drainés.

Picholine : olive verte, mais pas mûre…

La véraison est le noircissement de l'olive due à sa maturation. Une olive verte est une olive dont la récolte a été effectuée avant maturité.

La picholine, récoltée tôt, conserve sa couleur verte si particulière.

Picholine : sensible aux maladies

Comme toutes les variétés d'olivier, la picholine est sensible à certaines attaques de parasites et certaines maladies.

Ainsi, il conviendra d'être vigilant à deux fléaux :

  • La mouche de l'olivier, qui entraîne la chute prématurée des fruits par pondaison dans ce dernier.
  • La larve de la teigne de l'olivier, redoutable pour les fruits autant que pour les feuilles et les fleurs.

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