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Hydroponie : atouts de ce mode de culture intelligent

Hydroponie : atouts de ce mode de culture intelligent

Hydroponie : atouts de ce mode de culture intelligent

Alors que l'agriculture intensive commence à montrer certaines limites, l'hydroponie commence à apparaître comme une solution de rechange.

Mode de culture jugé indispensable pour nourrir l'espèce humaine sans nuire à la planète, l'hydroponie repose sur un principe relativement simple. Ses avantages sont autant économiques que sanitaires et environnementaux.Voyons-les plus en détail.

Hydroponie : le principe

L'hydroponie est un mode de culture forcée de façon intelligente et respectueuse pour une mise à maturité des plants en un temps limité. L'hydroponie repose sur :

  • l'étude du comportement nutritionnel des végétaux et l'emploi exclusif de plants d'excellente qualité ;
  • la culture hors sol ;
  • l'utilisation de substrats naturels, organiques ou minéraux, tels que :
    • perlite,
    • laine de roche,
    • sable,
    • matière volcanique,
    • fibre de coco, etc. ;
  • un ensoleillement optimum, une luminosité conséquente et une température adaptée ;
  • un taux d'hygrométrie suffisant et l'utilisation d'un minimum d'eau ;
  • la non-utilisation d'engrais chimique ;
  • l'emploi de moyens de forçage (nutriments) exclusivement naturels ;
  • le respect des exigences en matière de :
    • sécurité,
    • santé publique.

Bon à savoir : la Recherche continue d'étudier toutes les possibilités qu'offre l'hydrologie comme cultiver dans le désert ou encore en Antarctique par exemple.

Hydroponie : ses avantages

L'hydroponie, ou culture hors sol, comporte de nombreux avantages à savoir :

  • Répondre à des besoins alimentaires en constante augmentation :
    • On prévoit en effet douze milliards d'habitants sur terre en 2050.
    • L'enjeu est donc de pouvoir subvenir aux besoins alimentaires de l'espèce humaine par d'autres moyens que celui de la culture en pleine terre : celle-ci serait insuffisante à moyen terme.
  • Cesser de puiser dans les ressources naturelles (ce, contrairement à la culture traditionnelle).
  • Tendre vers une culture rentable grâce à un équilibre parfait entre l'air, la lumière, l'hygrométrie, la chaleur et les nutriments.
  • Faire face aux excès comme au manque d'eau.
  • Produire plus de façon propre.
  • Limiter les coûts de culture.
  • Obtenir des récoltes de grande qualité :
    • n'altérant ni la santé des consommateurs, ni l'environnement ;
    • naturellement insensibles aux maladies.
  • Cultiver fruits et légumes même en milieu urbain à très grande échelle.

Bon à savoir : en Suède, à Linköping, c'est dans une sphère de dix-huit étages (la Farmscraper) que l'on pratique l'hydrologie expérimentale : les cultures obtenues sont capables de nourrir près de vingt mille personnes.

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