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Label Rouge pour plantes : quels avantages ?

Label Rouge pour plantes : quels avantages ?

Label Rouge pour plantes : quels avantages ?

Les produits de pépinières et les produits horticoles font l'objet d'une sélection rigoureuse afin d'offrir une qualité optimale au jardinier amateur.

Cette sélection débouche sur un label défini par un cahier des charges drastique, établi par l'Organisme de Défense et de Gestion (ODG) et certifié par la société CERTIPAQ. On l'appelle le Label Rouge.

Voyons plus en détail ses exigences et ce qu'il vous garantit.

Attribution du Label Rouge des plantes

Le Label Rouge peut être décerné aux plantes, aux produits laitiers, à la charcuterie, aux œufs, à la viande, aux farines et au pain, aux fruits et légumes, aux produits élaborés et à bien d'autres produits de consommation.

Les ODG ont édicté un cahier des charges servant à déterminer ses différents critères d'attribution. Il demande :

  • une sélection en fonction des caractéristiques du produit ;
  • des exigences imposées à la production du produit ;
  • des points de contrôle, internes mais également externes et impartiaux, effectués à chaque étape de production par :
    • l'ODG ;
    • les entreprises elles-mêmes : il s'agit dans ce cas d'un auto-contrôle ;
    • un organisme certificateur ;
    • l'Institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO) anciennement dénommé Institut National des Appellations d'Origine.

Plantes concernées par le Label Rouge

C'est la non-conformité de 30 % des dahlias commercialisés qui est à l'origine du fameux dahlia Label Rouge : un fait relevé en 1989 par la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF).

Aujourd'hui, il commence à être attribué à d'autres plantes qu'au dahlia, à savoir :

  • les plants de pommes de terre ;
  • les semences de céréales à paille ;
  • les herbes de Provence ;
  • les graines de gazon ;
  • les plants d'ail.

Exemple du dahlia Label Rouge

Vous êtes sûrement en train de vous dire que ça vous fait une belle jambe d'avoir un beau label sur votre plant de dahlia, si vous ne savez pas quoi en attendre exactement ?

Si l'on prend pour exemple le dahlia Label Rouge, les promesses sont les suivantes :

  • un produit strictement conforme à l'emballage afin de ne pas tromper le consommateur ;
  • des pieds-mères régénérés tous les 5 ans ;
  • des tubercules de très gros calibre (au moins 90 g) ;
  • une excellente conservation des tubercules ;
  • une parfaite résistance aux maladies ;
  • une généreuse floraison ;
  • la beauté de la plante ;
  • l'assurance d'une meilleure reprise après la mise en terre.

Acheter une plante Label Rouge permet donc de se garantir un certain niveau de qualité et d'éviter les mauvaises surprises dans la mesure du possible, surtout quand on débute en jardinage.

Bon à savoir : chaque critère est garanti en fonction de la variété de la plante visée par le Label Rouge. Mais un autre label reconnu par les Pouvoirs Publics peut être attribué en parallèle, à savoir le label éco-responsable « Plante bleue » qui certifie les bonnes pratiques sociales et environnementales mises en œuvre par les entreprises de production.

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